您现在的位置:首页 >教育动态>教育信息化 > 正文内容

教育信息化

教育信息化为教育精准扶贫助力——石门县教育信息化建设纪实

来源:信息中心 作者:覃业彦 张军 涂义华 录入:猎眼 发布时间:2017-12-05 浏览数: 【字体:

本网讯 2004年建成覆盖县教育局和下属学校的信息化办公平台,全面实现无纸化办公;2013年,承担湖南省教育信息化试点县项目,同年全县94个教学点“数字教育资源”项目全部通过验收并投入使用,还建成教育站群系统,开创了“校校有网站,人人有主页”的局面;2014年,通过政企合作模式,完成了教育城域网建设,全县103所学校受益,同年启动了全县“用信息化手段促优质教育资源共享”试点工作,全面推进本土教育资源的开发;2016年以来,启动和实施整体推进教育信息化项目建设,投资5000万元,加快各级各类学校的教育信息化“三通两平台”提质建设。目前,全县共实现宽带接入学校和优质资源“班班通”学校200所,开通教师空间4815个,山区教学点也享受到了全新的优质教育资源。教育信息化有效地为石门县教育精准扶贫助力!

这些,都是石门这个省级贫困县、山区农业县,在教育信息化进程中交出的一份份答卷。尤为难能可贵的是,这些工作大多是在经费捉襟见肘的境况下完成的。作为湖南省教育信息化试点县,石门县在教育信息化进程中,到底有哪些可资借鉴的探索和经验?

领导重视高位推进

“教育信息化得以在石门顺利推进,首先得益于县里主要领导的高度重视和大力支持。”前任局长鲍传新回忆道,“2004年,时任县委书记朱晓平在听完教育局作的教育信息化工作专题汇报后,当即指示‘要以信息化手段,进一步推动石门教育事业迈上新台阶’。”“在那次专题汇报之后,朱晓平责成县委常委、县直各部门务必联系一所以上的学校,把教育信息化作为一项重要工作来抓,‘这就形成了强大的工作合力。’”“也是在那之后,县编办给县教育局新设立的信息中心配备了5个编制。”鲍传新介绍说。

现任局长廖琪宁对新一届县委、县政府重视支持教育是逢会必说,“2月10日,县委书记谭本仲亲自主持召开教育工作调度会。他指出,要适应形势,重视推进教育信息化建设,按照‘一步建成、自主建设、学校使用、政府融资、争资争项、分年补差’的原则实施教育信息化建设。”“5月22日,县长郭碧勋在县人民政府常务会议上强调,全县虽在教育上的投入较大,但信息化建设却相对滞后,各相关单位要在‘智慧石门’的整体规划下,有效开展信息化建设工作。”

2017年,石门县顺利完成整体推进教育信息化项目建设工程,投资5000万元,这个惊人的数据,是石门县委、县政府高度重视和高位推进教育信息化建设的最好例证。

多渠道投入解难题

教育信息化是一项“烧钱”工程,需要大量经费投入。可对于省级贫困县石门来说,仅靠县级财政解决投入问题显然是不现实的。

“缺少经费不应成为踯躅不前的借口,设法筹钱办事才是出路!”分管信息化工作的县教育局党组成员赵夏泉心里装着一本明细账:2009年至2015年,全县教育信息化累计投入2585.76万元。第一部分是上级扶持、奖励资金,包括省信息化专项资金、教学点设备添置资金等,约1500多万元;第二部分是全省薄弱学校改造经费,5年累计约500万元;第三部分是县里面的专项资金,包括考点建设经费,校园监控系统、视频会议系统建设经费等,共计约400万元。为了让信息化拥有一个制度化、长效化的经费来源渠道,县教育局于2009年专门出台了《石门县教育局农村中小学公用经费支出管理暂行办法》,其中第五条第五款明确规定,“农村中小学公用经费的10%左右用于信息技术设施设备建设和日常维修维护”。后来又根据实际情况作了调整,具体限定为每生每年40元的标准。

“此外,我们还通过政企合作、学校自筹等方式筹措信息化建设资金。”赵夏泉说,比如,2014年,县教育局尝试运用政企合作的筹资模式,与中国电信石门分公司签署战略合作协议,采取“企业垫资建设,用户使用付费”的方式,解决城域网建设费用300余万元。2017年,由县文旅公司为承贷主体,申请15年期贷款5000万元,完成整体推进教育信息化项目建设。各学校也充分利用校友资源积极筹措信息化建设资金。蒙泉镇花薮中学校长陈清云介绍,2012年3月,花薮中学89届校友蔡云成感恩于母校老师昔日的精心培育,捐资14万元为母校购置6套多媒体设备。91届校友汪志刚则捐资15万元,为学校添置了电脑、桌椅、黑板、等办学设施……

每一分钱都来之不易,每一分钱都得用在刀刃上。县教育局信息中心主任张军对于信息化建设项目情况了然于胸:“简单点说,一是构建了‘两网络、五系统’,即建成了‘天网’(偏远教学点的数字教育资源全覆盖项目)和‘地网’(教育城域网),逐步建成了电子政务、视频会议、教学资源、教育站群、安全监控等5个教育服务管理系统。二是分批分区域在全县推进‘三通两平台’的建设与应用。2008年至2014年共计建设电脑室102间,电脑4100余台,‘班班通’教室490间。全县22所学校实现‘班班通’全覆盖,乡完小以上的学校基本上配备了标准电脑教室。2017年全面提质改造,新建班班通教室775间,计算机教室20间,录播教室28间;建成4G出口带宽的教育城域网,具上网行为管理、身份认证、运维管理功能于一体;完成177所中小学校园网升级改造,平均出口带宽达20兆以上,完小以上学校教学、办公区域实际有线无线全覆盖。”

在信息化项目建设上,石门县教育局严格自律。规定“凡是需要公开招投标的信息化建设项目,一律依法依规操作”,确保了信息化资金专款专用、高效使用。

“拉网式”培训练技能

教育信息化必须服从并服务于教育事业改革发展的主体地位。在教育信息化建设的实践中,石门教育人十分注重信息化成果的运用,杜绝将信息化设备当成摆设,要求“一旦建成就马上投入使用,建成一个就要用好一个”。设备、资源接轨之后,怎么让老师们由不会用、不愿用转变为离不开、少不了呢?石门县教育局采取“拉网式”培训训练教师操作技能。

化学演示直播,让学生看得清清楚楚。

“没想到‘班班通’设备越来越先进,除了探照灯、魔笔、彩笔等工具的妙用,还能直播现场演示,让学生看得清清楚楚,真是太方便了!”12月1日,在石门三中录播室听比武课一位老师不禁感叹。这是石门县“班班通”应用教学比武塈观摩活动的一个场景。

从2013年上半年开始,县教育局采取多种培训形式让每位教师都能熟练使用“班班通”设备,全员参与的“拉网”式培训与骨干教师参与的“滚雪球”式培训相结合,不断提高教师的教育信息化素养。培训的主要对象是各校信息技术教师、初中各学科教师、小学语数外学科教师,强化培训过程管理,确保参训人员人人合格。县教育局适时组织抽查考核和相关竞赛,并对优胜者给予奖励。

同时,各学校组织了大规模针对性很强的校本培训。石门县三中设立了“少带老”固定学习组;蒙泉镇中心学校教师在培训过程中,人人写信息化教学技巧的课后记,学校还收集、整理了教师使用技巧的论文集;石门县五中等学校有校本培训的计划、考核措施以及教师学习的过程记录、学校考核题目等资料;维新镇中心学校等学校专门确定了电化教学方面的校本研究课题。除此之外,结合县情,石门还有不少精心编排的“自选动作”。

教研员上“下水课”示范

石门县有各级各类学校221所,其中教学点有94个。由于是个山区大县,南北相距200多公里,这些教学点分布相当零散。如何给教学点的教师提供个性化、针对性的培训?从2013年起,石门县教育局每年都组织专家和人员到每个乡镇给教学点教师至少送教一次,有的甚至送教到教学点。在“接地气”的培训中,不少教师直呼“受益无穷”。教师学习并运用信息技术教书育人的热情也空前高涨。石门三中今年58岁的李老师,临近退休,本已不要求“触网”“用网”,可是当他看到年轻教师利用信息化手段教学、引得学生着迷的情形后,也“迷”上了此道。如今,电子备课、信息化教学等他已运用得十分娴熟。

全方位应用出效果

对于一些偏远教学点的教师来说,信息化手段则帮他们解决了不少难题。梅家河小学校长胡开文介绍,学校有教学班6个,在校学生152人,教职工却只有9人。“我们这样一所小学校,要配齐所有科目的专业教师几乎不可能,教师们的教育教学任务重,特别是音乐、美术、科学等学科由于缺乏专业教师很难高质量开展相关教学。现在通过网络技术和资源,学生可以通过‘班班通’听城区学校美术老师讲课,而我只需要充当美术课堂组织者,的确轻松多了。”

11月10日下午,石门县三中的录播教室里,初中英语教师谭静正在为168班的学生上英语课。与此同时,远在十几公里外的另外3所农村学校——蒙泉镇中心学校、维新镇中心学校、壶瓶山镇中心学校4个班的226名学生也通过“班班通”同步上课。紧接着,来自农村学校的一名英语教师也上了一堂英语课。课后,全县的英语骨干教师当场对两堂内容相同的英语课进行了点评。“班班通”设备海量、多元的教学功能让师生们大饱眼福。这是石门县应用信息技术辐射优质教育资源的一个缩影。县教育局依托石门三中、石门四中、石门一完小等雄厚的师资队伍和优质的教育教学资源,利用学校录播系统,与农村中小学签订了“1+N”网络联盟学校的合作协议,在共同开发教育教学资源的同时,开展校际教师同课异构活动。

网络联盟校际送教课听课老师“爆棚”

现在,探索全方位应用,实现教育信息化红利的最大化分享,是石门县考虑得最多的问题。为了找到最适合山区学校的信息化应用经验,石门县不少学校进行了有效的探索——维新镇中心学校结合山区学校山高路远、信息化装备不均衡的特点,开展了《推进农村中心学校与教学点资源共建共享》课题探究;磨市镇洞国学校以“山区学校信息化环境下教与学创新模式探究”为课题,建立完善学校信息化条件下小组合作学习共享机制,同时,学校积极组织课件制作比赛、论文案例评选、优质课赛课等,并将这些比赛结果运用于教师的年度考核中。……

手机摇一摇,就可以签到;需要请假,直接在微信平台提交申请……石门三中校长周国顺说,学校自从有了微信公众平台,学校管理更透明,更科学,也更开放了。信息技术打开了石门县教育教学的一片新天地,更为这个山高路远的山区大县的教育管理注入了新的活力。现在,石门县教育局通过融信息、安全、教育、管理为一体的信息化管理平台,秉承科学、规范、先进的管理理念,提高了管理能力和服务水平,弥补了山区教育山高路险、线长面广的劣势。这既是石门教育信息化的一大亮点,也成了石门教育管理工作的鲜明特色。

如今,在石门,教师开展网上集体备课,网上专题讨论,网上课例研究、课堂评价等活动已经成为教育教学的新常态。他们还通过信息化管理平台,提高了管理能力和服务水平,弥补了山区教育山高路险、线长面广的劣势。

打印正文 | 关闭页面