您现在的位置:首页 >教育要闻>综合新闻 > 正文内容

综合新闻

石门县第五完全小学教育集团花龙校区揭牌

来源:宝峰街道中心学校 作者:邢协华 熊卫华 编审 :猎眼 录入:邢协华 发布时间:2018-07-02 浏览数: 【字体:

本网讯( 邢协华 熊卫华)花开满园竞芳菲,龙腾虎跃好运来。7月2日早上7时28分,石门县第五完全小学教育集团花龙校区揭牌仪式隆重举行。县教育局局长廖琪宁及局相关股室负责人,宝峰街道办、竹园塔社区、花山社区、七松社区主要负责人,宝峰中心学校全体班子成员,石门县第五完全小学师生代表,花龙校区师生、家长代表,九澧幼儿园、三花幼儿园负责人及家长代表见证了这一盛典。

石门县第五完全小学教育集团拟建工作自今年五月正式启动,是根据《石门县教育局关于推进全县义务教育集团化办学的实施方案》组建教育集团、扩大优质教育资源辐射,进一步缩小校际差距、促进教育公平的创新之举,旨在集团内各学校实行管理一体化、教师队伍一体化、教育教学一体化。

花龙完小地处城郊结合部,位置偏,生源少,硬件设施相对落后,学校发展举步维艰,现有学生不到100人。按照县教育发展规划,由五完小牵头花龙完小组建石门县第五完全小学教育集团,采取大手牵小手的方式,促进花龙完小做大做强。

石门县第五完全小学校长姜宏波在讲话中为花龙校区的发展描绘了广阔的图景:从现在开始,花龙完小和五完小就是一个荣辱与共的大集体了。我们一定会带着感情、带着责任,把花龙完小扶持好、发展好,不负一方百姓期盼,不负局党组重托。就当前而言,当务之急是抓好三项工作:一是抓好校园建设。前段时间,我们已经就改建校门、教学楼维修粉刷、绿化休整、下水道改造、电子显示屏安装、升旗台和旗杆更换等方面做了大量前期工作。下一步,我们将多方筹集资金,进一步抓好校园美化、硬化、亮化工程,配备30台电脑和班班通设备,为学生求学创造良好的学习环境。二是提高教学质量。按照“三化三同步”(即管理同步、课程同步、作息同步,管理规范化、教师队伍专业化、发展特色化)的工作目标,今后在教学常规检查、质量检测、教学研究等方面,五完小将和花龙校区集团化操作、捆绑式考评,促进本部和花龙校区整体协调发展。五完小将选派一批经验丰富的年轻教师交流到花龙完小,今后凡公招进五完小的新进教师原则上先到花龙完小工作两年以上,化解花龙完小教师年龄老化问题。同时,建立教育集团工作微信、QQ交流平台,通过定期派骨干教师送课到校、校本培训、教研互动等方式,提高花龙校区教师业务水平。三是抓好控流保学工作。我们将迅速召开师生会、家长会,加大教育集团办学模式宣传力度,积极争取花龙校区学生家长、竹园塔社区、花山社区及七松社区负责人对教育集团化办学的支持,让生源稳得住、能安心,促进花龙校区做大做强,力争在两到三年内花龙校区学生总数突破200人。

县教育局党组成员赵夏泉、宝峰街道办纪委书记贺良蒿先后发表了讲话。两位领导殷切希望成立后的教育集团不负众望、不辱使命,不断做大做强,为满足生源区老百姓对优质教育资源的需求,打造教育强县做出自己应有的贡献。

十年树木,百年树人。有教育局党组的正确领导,有当地老百姓的大力支持,有集团师生的凝心聚力,花龙校区必将如校园里的参天樟树,枝繁叶茂,迎来蓬勃发展的第二个春天!

打印正文 | 关闭页面