您现在的位置:首页 >师生园地>标兵典范 > 正文内容

标兵典范

风雨兼程 以德立教 追梦寻春

记石门县2017年“十佳教育工作者”程德春同志

来源:夹山镇中心学校 作者: 录入:覃业彦 发布时间:2018-03-31 浏览数: 【字体:


4059f3f9948a40a6b551312883856bb2.Jpeg

2017年11月26日(星期日)下午,石门县夹山镇中心学校的学生陆续来到学校。寒风中,一位神情和悦的中年人,站在校园门口迎接前来上学的同学们。他不时和熟悉的同学打招呼。一个秀气的女同学从书包里掏出一个橘子塞到他手里说:“程校长,我家的橘子,给您的”。是的,他就是石门县夹山镇中心学校主持本部全面工作的副校长程德春同志。周五放学在校门口送学生回家,周日到校最早迎接学生。这个很“小”很“简单”的事情,程校长已经坚持了14个春夏秋冬。

程德春同志,中共党员,1965年9月出生于石门县夹山镇的普通农家,1988年7月参加教育工作。他先后在白洋湖乡中学、三板桥乡中学任教。1993年4月加入中国共产党。2003年8月开始在蒙泉镇花薮中学、蒙泉镇磐石中学、蒙泉镇中心学校、夹山镇中心学校任教,任学校副校长、校长。该同志自参加教育工作以来,立身以德、出智于能、精业于勤、取信于绩。几十年的教育道路上,他追梦寻春,让教育充满思想、让思想充满智慧、让管理富有文化的人格魅力和文化素养。

以德立身

古人云:己欲立而立人。程德春同志无论是当老师、班主任还是当教导主任、校长,他始终以自身良好的师德形象和高尚的道德情操影响和带动着广大师生,引领师生共同成长。

他自觉摆正自身的位置,在教学和管理上想事、谋事、干事,自我加压,不断进取,锲而不舍。他坚持用科学民主的方法管理学校,不独权、不揽权,注重集权有道、分权有序、授权有章。2015年8月,他任夹山镇中心学校本部校长后,认真调查研究校情学情,寻求管理上新的突破,专题研究了学校后勤及财务工作、学校校园改造升级和文化建设工作、学校自主合作有效课堂建设工作、学校德育主题教育工作、学校信息化智慧校园互联网+建设工作、学校党建和工会工作、学校文体卫安全工作等。在工作中,他力求做到大事获得教职工的支持,难事争取教职工的理解,好事赢得教职工的高兴。

程德春同志始终坚持公开、公平、公正的办事原则,严格落实“三重一大”由学校支委和行政班子集体研究制度,不搞暗箱操作。他廉洁奉公,公私分明,从不因私占有挪用学校的一分钱。他不接受任何经商老板的吃请。一次有一易姓老板请他吃饭,他明确表示:“我现在当校长你不要请我,将来我不当校长了,你再请我,说明你够意思”。在磐石、蒙泉和夹山但任校长期间学校进行了诸如宿舍楼、科教楼、校门、教学楼维修、公租房、校园改造等大型的基建建设,但他和项目经理之间界限分明,做到了“常到河边走就是不湿鞋”,做到了只抓工程质量和工程进度,不问朋友亲疏关系。不仅如此,2008年以来的9个暑假都监督学校的工程建设,却从未到学校领取一分钱的报酬。总之他在工作中做到了:务实做事,低调做人;讲规矩——按规则、程序办事;讲原则——按制度办事;有目标——按规划办事;讲自律——按要求办事。1996年被中共石门县教育局委员会评为优秀共产党员,2001年被中共蒙泉镇委员会评为优秀共产党员,2008年被中共石门县磐石中学支部委员会评为优秀共产党员。

以学育能

向书本学习,因书本而智慧;向实践学习,因实践而智慧;向他人学习,因他人而智慧;向外物学习,因外物而智慧,无所不学,则无所不智。

程德春同志勤于学习,努力学习教育教学和学校管理方面先进理念。他常说:“要把学习当做自己的一种行走方式和生活方式,学习的目的是保持校长思想的前卫,用先进的教育理念指导学校的各项工作”。该同志积极参加校长、骨干教师的培训和学历提高教育,2001年完成了中央党校法律本科函授学习,2006年6月完成了大学本科思想政治专业学习。2004年开始,分别参加了湖南文理学院校长任职资格的培训,常德市思想品德骨干教师培训,湖南文理学院校长提高班培训,湖南文理学院校长高级研修班培训,湖南省省级骨干教师思想品德学科培训,北京师范大学骨干校长培训班。通过学习和培训,了解最新的教育管理动态,根据初中教育特点、学校校情,筛选取舍,为我所用,增进了智慧,从而使自身的管理水平不断提升。通过认真学习党的路线、方针、政策、党的会议的重要内容、国家的法律法规,使学校的各项工作依法、依规、依政策进行。

程德春同志注重教研教改,撰写了大量的学校管理、教育教学和学校文化建设论文。有《在新形势下学校德育工作的几点思考》、《改进管理策略,激活工作热情——浅谈消除教师职业倦怠的问题》、《关注生活情境,上好初中思想品德课》、《用文化凝心聚力,靠文化修身养性》等10多篇论文获国家、省、市、县励奖或发表或交流,2007年被中国基础教育研究所评为“全国基础教育科研先进个人”,《在新形势下学校德育工作的几点思考》在“2008全国基础教育优秀科研成果评选”中获国家级教育科研成果一等奖。2008年在县级思品课堂课教学比武中《感受科技魅力》荣获一等奖,2016年石门县中小学教学资源系列作品评奖中,获一等奖。

兵法云:为将目远。程德春同志非常重视教师队伍的建设和青年教师的培养,坚持亲自定期对青年教师和班主任进行培训,没有经费请不起专家,自己写讲稿、自己进行讲座,在蒙泉和夹山共进行各类培训讲座多达60多次,同时还承担了镇级培训3次、县级学科培训一次,为汉寿县40多位校长培训一次,2017年暑假为石门县教育系统后备干部管理培训班进行讲座一次,内容涵盖班级管理、班级文化建设、寝室文化建设、自主合作有效课堂建设、学校文化建设、学校扁平化低重心走动式管理、学校办学特色等。2004年在全县教育教学质量表彰大会上,做了《尊重·激励·赏识,构建和谐校园》的经验发言。2005年在全县教育教学质量表彰大会上,做了《突出三个给与、挖掘教师潜能》的经验发言。2008年在全县教育教学质量表彰大会上,做了《更新管理理念,打造高效能的教师队伍》的经验发言,《常德日报》以《又唱桃李芬芳时》为题进行了报道。该同志和谐管理经验在《常德日报》上报道,尚一网转贴后,多家网站转贴,在教育界引起了较大的反响。

以文化人

程德春同志把办一流的学校做为他的终极目标。每到一所学校都提出了明确的符合教育终极目标的办学理念、校训、校风、学风。对每一所学校都制定了整体建设规划,响亮地提出了一张蓝图干到底。在蒙泉把“让人们因我的存在而感到幸福”作为办学理念,进行了“做人如镜、求知若溪”主题文化建设。一到夹山就明确提出“扬理想风帆、品幸福人生”的办学理念,让师生有一个共同的价值观和追求及践行的目标。

他致力于学校校园建设,每到一校,学校面貌总是大为改观。2015年8月教育局干部调整,他调到夹山中心学校工作,初到夹山,校园杂乱无章,杂草丛生,教学楼门窗破旧不堪,整个四楼俨然是一个水帘洞,他看在眼里,急在心里,多方联系领导,积极筹措资金,进行校园改造和教学楼维修。2016年暑假,教学楼维修和校园改造正式启动,时间紧、任务重,天气炎热,工程进展慢,他坚持一个暑假每天与建筑工人早上六点到校,下午7点工人离开他才离开,有时与工人战斗到转钟2点。为了不分散精力,全身心的投入,把家中年迈80岁的母亲—老共产党员,接到石门的家里来照顾他的小孩,母亲说:“认真干好学校的事吧,家里你不用操心”。

在蒙泉短短的六年,2010年建成了省级合格学校, 2011年建成了石门首个乡村少年宫,2012年建成了石门首批书香校园,2013年学校被评为石门县“雅致校园”和常德市安全文明校园;2014年学校被授予为湖南省中小学教师培训基地学校和湖南省中小学管理专业委员会常务副理事长单位。2014年获教育部“美丽中国,我的中国梦”主题教育活动示范校。2009年至2015年连续被评为石门县德育教育示范校。到夹山短短的一年,改造了学生宿舍楼、教工宿舍楼、新建了教工公租房、维修了教学楼、新建了校园广场、时钟花园、学校停车场,建成了学校档案室达省二级标准等,学校得以美化、亮化、绿化、净化,一个全新的夹山学校呈现在公众面前。

他坚持“立德树人”的育人理念,坚持“成人比成才更为重要”的教育思想。坚持德育教育主题化、经常化和制度化。结合时代特征把以“做什么样的人”做为学校德育教育的主题,通过启动仪式、主题班会、黑板报、手抄报、演讲赛、读书会、社团活动、社会实践等形式的开展教育。到夹山后,不断创新德育工作教育形式,每周升国旗仪式除国旗下讲话外还要进行班级经典诵读汇报展演活动,每天上午第一节和下午第一节都要进行《同唱一首歌》活动,每一个寒暑假都要进行读名著和习字练字活动。

以绩傲人

“一分耕耘,一分收获”,该同志敢于创优,勇于争先,着眼长远,致力发展。该同志始终力抓教学质量,他所带的班级每个学期都是学校的优秀班级,所教的学科成绩在全县始终处于前列,带领的学校更是成绩斐然:在全县初中教育教学质量综合评价中,担任校长14年有11年获得县级优胜单位。特别是夹山镇中心学校离县城近,优质生源大量外流,面对底子差、起点低,他不气馁、不放弃、不抛弃,从抓学生行为、学习习惯入手,从抓教师积极性入手,联系本地历届校友,成立了教师奖励基金,重奖教育教学贡献突出者,2016年中考学校均合格率由进到了前十,2017年初中毕业会考100名学生中有20人上重点中学分数线。

组织上对程德春同志的工作也给予高度肯定:2007年在全国中小学校园文化建设征评活动中,被组委会推荐为“首届全国中小学校园文化建设创新学校优秀校长”。2008年,被石门县教育局评为石门县优秀校长。2010年被聘为市级初中政治骨干教师,2010年被聘为石门县第三届初中政治学科带头人。2010年荣立二等功,受到市政府奖励。2011年获石门县学校文化建设突出贡献奖。2012年被评为常德市仪器电教工作先进个人,2016年被常德市人民政府记大功一次。2017年被评为石门县“十佳教育工作者”。

品尝成功的喜悦,程德春同志在并没有陶醉:不忘初心,方得始终。目标越来越高,步子迈得越来越大。他常说:“既然选择了远方,我将风雨兼程。”是的,成功对于执着追求者只是一个更高的起点。追梦之旅,永远在路上。

打印正文 | 关闭页面