您现在的位置:首页 >师生园地>教师文集 > 正文内容

教师文集

石门三完小:一封家书

来源:楚江街道中心学校 作者:覃业军 录入:smedu5 发布时间:2018-05-21 浏览数: 【字体:

家书情怀 写给丫头10岁生日的一封信

作者:覃业军 石门县红十字会医院

点点宝贝:

过几天就是你10岁生日,爸爸决定写一封信,作为你的生日礼物,不知道你喜不喜欢。

   你凌晨5点出生,体重2.8公斤。都说女儿是父母的贴心小棉袄,我初为人父,你出生第一天,就给爸爸一个“下马威”,让我洗了17次尿布。至今回味,依然幸福满满…

说父爱如山,自你出生,我就感受到了这份沉甸甸的责任。记得80年代,有一句深入人心的标语,叫“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,以此为动力,爸爸一言一行都生怕苦了你,生怕穷了你。还记得有一句特别出名的广告词,“别让你的孩子输在起跑线上”,我就在想,我丫头的起跑线在哪里?怕你输在语言表达,给你报口才、主持特长班;怕你输在琴棋书画,给你报写字、画画;怕你输在交际气质,又给你报上了拉丁舞和英语补习…一路走来,爸爸感觉到了你的认真和努力,也感受到了你的辛苦和不容易。

900146122f86459a9ed9a1c39ac1778b.jpg

“可怜天下父母心”。写到这里,我想到了小时候你爷爷对我的教育,爷爷也是医生,工作特别忙,虽已去世多年,但他对我的教诲,让我至今难忘:爷爷每周回家陪我,检查作业,要求每天看一本连环画,每周写一本字帖,每月读一本杂志,还要讲故事给爷爷听。爷爷每月工资只有80块钱,但他不惜代价,给我订了一本名叫《桃花源》的杂志,培养我的阅读习惯;每年暑假都必须参加劳动,体验生活的艰辛,养成热爱劳动,热爱生活的优良品质,培养我吃苦耐劳的精神;爷爷更是热衷于教我下象棋,象棋每走一步都要思考下一步,甚至还要想到三、四步,而我走完一步就是不知道下一步该怎么走。时至今日,我也没有学好象棋,但下棋的经历,养成了我善于思考,勤动脑筋的习惯。

曾经的言传身教,让我终生受益,我全部传承给了你。每当拎着你沉甸甸的书包,陪着你上周末的补习,其实爸爸也迷茫,好矛盾,我不知道“别让孩子输在起跑线上”这句话到底对不对?也不知道“男孩要穷养,女孩要富养”的真正涵义?你常常会因为内心敏感的情绪而偷偷流泪,也会因为考试成绩的不理想而痛哭流涕。期中考试,数学89分,你哭得好伤心,说对不住覃老师,她特别喜欢你,进考场的时候还在鼓励你,希望你不要粗心大意,覃老师肯定好失望,不知道下学期还会不会继续教你…爸爸也不知道怎样安慰你,只有求助你最信赖的老师给你安慰和鼓励。其实,爸爸希望你能开心学习,快乐成长,希望你的童年时光无忧无虑。

59edc418c5e94dafa0cc4a240d257213.jpg

是什么时候开始,你记住了在父亲节、母亲节给爸爸妈妈送上节日的祝福;记住在感恩节、教师节给老师送上节日的贺卡;记住给爸爸妈妈和同学手工制作精美的生日礼物。今年母亲节,你提前半个月就和“怡宝”一起组织全班同学,秘密策划给你们的老师过母亲节。当蛋糕和鲜花送进教室,老师收获的不仅仅是意外和惊喜,不仅仅是感动和殊荣,更多的是全班同学的成长和那一颗颗感恩的心…每次,当我告诉你,爸爸要晚一点回家的时候,你虽有万般不舍,却总不忘叮嘱我:“老爸,少喝一点儿酒,注意身体,宝宝等着你…”这时我才猛然发现,丫头已经懂事儿长大了…

“父母的陪伴是对孩子最好的爱”。在你10年的成长历程中,爸爸因为“陪伴”太少而倍感内疚和惭愧。你5岁以前,爸爸一直在西北乡工作,聚少离多。你6岁那年,爸爸进城,仍早出晚归,少有陪伴。记得你在一篇日记中曾这样写道:“放假的那一天,班主任袁老师宣布我代表三完小参加全县小学生的演讲比赛,还特别表扬了我,祝贺我!要全班同学向我学习,还说什么爸爸妈妈的爱就像一双翅膀,才能让我们高高地飞翔…这句话我想了好久,一直有点不开心。晚上,我忍不住问了妈妈:爸爸不在身边,我的爱是不是就只有一只翅膀呢?妈妈说不是,虽然爸爸不在身边,但爸爸的那只翅膀很爱很爱你…我似乎明白了一个道理,我要用自己的力量编织一双大大的翅膀,到我梦想的蓝天去翱翔!…”。每每想到这些,我常常泪流满面,浮想联翩…我经常在思考一个问题:丫头天天长大,爸爸渐渐老去,当你大学毕业,青春年少时,不知你是否还会粘着爸爸撒娇调皮;不知是否还要爸爸陪你黑夜入睡;不知是否还需要爸爸为你嘘寒问暖,添衣盖被;不知是否还会咬着爸爸的耳朵说悄悄话,要我保守秘密;也不知是否还要爸爸牵着你的小手,倾听你的心事,分享你的乐趣…

夜深了,看你酣睡,你乖巧懂事、阳光自信、善良感恩,幸福感油然而生,爸爸倍感欣慰。千言万语,老爸唯有深深祝福你,健康快乐!平安一生!待你一觉醒来,老爸依然是你挺拔的山、是你坚实的地、是你幸福生活的源泉和遮风避雨的港湾!

    宝贝丫头,祝生日快乐!爸爸爱你!

5be65de485064179ba537268d4c87168.jpg

                                                           2018519日深夜

 


打印正文 | 关闭页面