您现在的位置:首页 >政务动态 > 正文内容

政务动态

石门县教育局驻村帮扶工作情况

来源:局办公室 作者: 录入:猎眼 发布时间:2017-11-11 浏览数: 【字体:

石门县教育局扶贫点村为三圣乡白临桥村和子良镇董家山村:白临桥村现有建档立卡贫困户132户、445人,董家山村现有建档立卡贫困户57户、181人。驻村以来,驻村帮扶工作队坚持精准发力,用实际行动和满腔真情为群众办实事、解难题,取得了实实在在的成效,赢得了群众认可。

一、坚持精准识别扶真贫

为确保精准扶贫不走样,让真正贫困的群众得到帮扶,我们严格坚持查、访、评、议四个环节,指导点村抓好精准识贫。

一是逐户查访明情况。严格遵循“十看”标准,对两个村原有的379个建档立卡贫困户、56个边缘户疑似户、133个低保、重残、重灾、重病、移民户逐户走访调查,掌握真实情况。

二是民主评议定对象。指导点村层层召开组长会、党员会、村民代表会,让群众投票评出真正的贫困户,确保标准不放松,程序不漏项。今年5月以来,针对董家山村原有建档立卡户识别不准现象,工作队在深入走访、逐户核实的基础上,指导该村认真进行民主评议和动态调整,保证了精准识别的公开透明和公平公正。

二、开展精准帮扶真扶贫

2016年以来,共组织101名党员干部和教师开展集中入户走访帮扶16次,要求干部真心实意为群众解决实际困难和问题。

一是领导带头示范帮。联点县领导王承欣、杨书凡先后10多次到点村指导工作,带头同贫困户结穷亲,帮助结对贫困户曾宪宣购买了黄牛1头、能繁母猪1头、猪仔2头,新建牛棚1栋。局长廖琪宁带头帮扶全村最困难的户,累计帮助结对贫困户李九周购买猪仔2头、山羊1只、鸡苗30只,整修扩宽道路300米、资助危房翻修资金近万元;副局长陈国平个人累计为结对贫困户叶申次的女儿资助学杂费3500元,为生病住院的贫困户游业珍先后2次送去慰问金1000元,并帮叶申次的女儿联系爱心助学人士进行定向资助直到其大学毕业。

二是队员倾力奉献帮。驻村工作队员坚持吃在点村、住在点村、工作在点村,每月驻村超过22天,长期加班加点,尽心尽力为群众解决各种实际难题,扎实的作风赢得了乡村干部和点村群众的称赞。

三是机关合力同心帮。在领导和工作队的带动下,点村的每一点困难,都牵动着局机关全体干部的心,大家不约而同将工作重心向点村倾斜。2016年3月8日,局机关工会将女干部的节庆主题定为到点村慰问贫困群众;2016年3月18日,局机关团工委带领中国人寿保险公司常德分公司和永安集团的爱心人士,为点村7名小学生每年捐助1000元助学金,并为点村50名贫困学生送去价值100元的书包等文具用品;2016年9月7日,局勤管办为白临桥村64名80岁以上的老人每人购买意外伤害险1份,免去了64个家庭的年轻人外出打工的后顾之忧;2016年10月7日,县教育基金会介绍爱心人士李霞玲为白临桥村3名贫困学生送去助学金2万元;2017年6月1日,局工作队联系爱心企业为董家山村教学点12名学生每人捐赠校服一套。截止目前,我局两个扶贫点村仅学生资助就已达252人次,资助金额近26万元。

四是干部倾心尽力帮。局审计室主任江辉平,自己的爱人和母亲经常生病住院,家庭十分困难,但得知结对贫困户江奎翠的女儿张菊化因为头部囊肿住院时,个人先后2次为其资助医药费2000元,并在其他部门帮助其争取临时救助金2000元;教育股副股长盛云,得知结对贫困户伍顺支的女儿不幸患上肾病综合征,立即到县教育基金会为其争取助学金2000元;职成股股长唐碧春,为结对贫困户张榜楚资助本金1400元,购买山羊3只、猪仔1头;体卫艺办副主任陈翔,得知结对贫困户邱波一直找不到合适工作,主动将他介绍到自己姐姐开办的消防公司上班,每月底薪3000多元……截至目前,干部个人累计捐款7万多元,帮助贫困户解决各种实际困难400多件次。

三、培育精准产业助脱贫

一是精准规划定思路。为帮助点村解决群众增收难和集体经济收入难的问题,工作队带领点村干部和村民代表经过多方考察、反复论证,帮助点村制定了切实可行的产业发展规划:调动全县教育系统200多所学校的力量,扶持白临桥村采取合作社+贫困户+村集体形式,大力发展柑橘脐橙、生态蔬菜和黄牛养殖产业,扶持董家山村大力发展分散养殖产业。

二是全力支持显效应。2016年,帮助白临桥村筹措缺口资金近100万元,硬化4.5米宽的村级主干道9.5公里;2017年,帮助董家山村筹措缺口资金近60万元,硬化村级主干道3.1公里,基本解决了两村群众出行难、农畜产品运销难问题。今年4月以来,已组织全县学校帮助白临桥村销售马铃薯10.1万斤,创产值15.9万元,为村集体经济创收2万元;帮助两村11个贫困户销售生猪60多头,户均增收1.2万多元;帮助白临桥村筹措产业帮扶基金30万元,帮助董家山村筹措产业帮扶基金25万元,鼓励点村群众发展产业、勤劳脱贫。白临桥村的柑橘脐橙基地、生态蔬菜基地、肉牛养殖场还为全村150多人提供了就近务工机会。

打印正文 | 关闭页面